Como posso dar baixa em obrigações que não foram protocoladas por não haver movimentação pelo Calendário de vencimentos?

Dentro do Nibo Obrigações, quando o usuário deseja “dar baixa” em uma obrigação em que não houve o fato gerador deve-se aplicar a “baixa justificada” para não gerar pendências.

A “baixa justificada” pode ser realizada por 3 caminhos diferentes: pelo calendário de vencimentos, pela opção de “+ novo protocolo” e pelos relatórios (mapa de pendências ou completo).

► Pelo “Calendário”:

O usuário deverá encontrar a obrigação do cliente dentro do calendário, através da data correlacionada que deseja dar baixa, seja de vencimento ou de meta interna.

Ao localizar o dia do documento em questão, uma legenda aparecerá do lado esquerdo da tela, que poderá ser analisada por obrigação ou cliente. Por padrão, a ferramenta apresentará por obrigação. Ao clicar no título do documento, uma listagem de clientes aparecerá. Agora basta que o usuário clique no quadrado do cliente que deseja realizar a baixa.

OBS: Quando uma baixa justificada é aplicada é possível encontrar este registro na aba de “protocolos” ou dentro do “relatório completo”.

O usuário poderá identificar através do símbolo

Além disso, dentro dos detalhes do protocolo, será informado quando foi aplicada a baixa justificada (data e hora), por quem foi realizado o processo e o motivo (campo de preenchimento obrigatório).