Conciliação bancária
Atualizado há mais de uma semana

Para realizar a conciliação bancária no Nibo você precisa primeiro importar o seu extrato, seja de forma manual ou automatizada.

Importação de extratos

Para importar seu extrato acesse:

Empresa > Contas & Extratos > Selecionar a conta que deseja conciliar > Conciliar extrato > Importar

A importação pode ser realizada via planilha ou arquivo .OFX. Recomendamos a utilização do .OFX por conta da segurança das informação e menos riscos de alteração dos dados, além de não precisar editar a planilha. A planilha necessita de três colunas: data, descrição e valor.

Ao importar o extrato, os lançamentos deste estarão na coluna da esquerda, segmentados por recebimentos, com os valores na cor verde, e por pagamentos, na cor vermelha. Estes lançamentos podem ser ordenados por data (do lançamento mais antigo para o mais recente) ou relevância (agrupamento de lançamentos comuns).

Conciliação

A tela de Conciliação é dividida em duas colunas. Na coluna Movimentações importadas (esquerda) você visualiza os lançamentos de sua conta bancária. Na coluna Extrato Nibo (direita) você visualiza os lançamentos no Nibo.

Extrato Nibo

O primeiro campo é onde você seleciona se este lançamento é destinado a um Pagamento/Recebimento ou uma Transferência entre contas.

No próximo campo você preenche o nome do Fornecedor/Cliente a quem se destina o lançamento e em seguida a Descrição, onde é possível editar o título do lançamento.

Na sequência, você informa a Categoria, que você pode selecionar entre as previamente cadastradas ou criar uma nova, no ato da conciliação. Uma boa prática é utilizar as categorias definidas no plano de contas inicial.

Por fim, você seleciona o Centro de custo desejado, caso tenha essa funcionalidade habilitada em sua empresa.

Ao clicar em OK a conciliação será confirmada.

Com a funcionalidade “palpite” ativada, os próximos lançamentos, que tiverem o mesmo título, sofrerão uma automação nos campos de conciliação. Assim, as mesmas informações preenchidas previamente serão sugeridas.

Acelerando a conciliação

Caso o usuário confirme a conciliação duas vezes e existam quatro ou mais lançamentos com o mesmo título, o foguete do Nibo aparecerá perguntando se o usuário deseja conciliar todos estes da mesma forma.

Todos os lançamentos dos extratos que foram conciliados podem ser visualizados na tela: Empresas > Contas & Extratos. É necessário que o usuário filtre a data do lançamento no canto superior direito, acima do gráfico.

Posteriormente, no final da tela, todos os pagamentos e recebimentos que foram conciliados ou que foram dados baixa estarão registrados. Os que foram conciliados são diferenciados por um ícone azul.