Como criar uma obrigação?

1 - Clique no botão Configuração localizado no canto inferior esquerdo da tela.

2 - Clique na aba Obrigações.

3 - Clique no botão + Nova Obrigação, localizado no lado superior direito da tela:

4 - Será aberta uma nova janela. Vamos tratar de cada campo nas próximas páginas.

Obrigação : Preencha o nome da obrigação a ser criada.

Documento Tipo :

• Pagamento: é enviado ao cliente, armazenado e fica disponível na aba Protocolos.

• Declaração: é armazenado e fica disponível na aba Arquivo online.

• Cadastral:  o envio é definido ao protocolar, podendo ser Cliente ou Arquivo online. Ou seja, não é predefinido e pode se comportar como pagamento ou declaração

Departamento : Selecione a qual departamento a obrigação pertence.

Situação: Ativa.

Apelido: Pode ter até 6 caracteres alfanuméricos. É utilizado ao protocolar via Nibo Assistente.

Entrega somente Manual: Habilitar somente se a obrigação em criação não será enviada via e-mail para o cliente.

Controle de Vencimento: Habilitar somente se a obrigação em criação tem regra de vencimento.

Obs: Quando o controle de vencimento for habilitado, novos campos estarão disponíveis para preenchimento.

Aviso: Informe com quantos dias úteis de antecedência ao vencimento da obrigação a contabilidade quer ser notificada. A partir daqui será configurado o prazo de entrega no seu calendário.

Recálculo: Usado apenas para GPS/DARF. Será tratado em outro manual.

Informação Padrão ao Usuário: O usuário da contabilidade será notificado com essa mensagem ao protocolar essa obrigação.

Informação Padrão ao cliente: Essa mensagem será incluída no e-mail de Novo Documento para instruir o cliente.

Vigência:  Só é possível protocolar documentos com competência superior ou igual a data de vigência. Sugere-se o padrão  01/01/2014 (5 anos antes do ano atual).

Frequência: Pode ser decendial, quinzenal, mensal, bimestral, trimestral, quadrimestral, semestral ou anual.

Meses: Preencha com quantos meses subsequentes a competência aquela obrigação vence.

0 = a obrigação vence no mesmo mês de competência;

1 = vence no mês seguinte à competência da obrigação, e assim sucessivamente;

Confira os exemplos na próxima imagem:

Restrição de Acesso: selecione somente se algum usuário de seu cliente não deve receber essa obrigação.

Exemplo: Folha de Pagamento.

Parabéns! Obrigação criada! Agora é só vincular empresas a ela.