Como configurar a emissão de NFS-e
Atualizado há mais de uma semana

Para iniciar a emissão de NFSe no Nibo você terá que realizar os passos de configuração a seguir.

Para iniciar o passo a passo, acesse no menu lateral ‘Mais opções’ e depois "Configurações".

IMPORTANTE: Orientamos que o preenchimento de todas as informações da configuração de emissão de NFSe seja realizado com o auxílio do seu contador.

Selecionando o município

1) Na tela de "Configurações", selecione a opção "Emissão de NFS-e".

2) Verifique se o seu município está disponível.

3) Caso seu município esteja disponível, basta clicar em “Configurar agora”.

Preenchendo os dados da empresa

As informações de configuração podem ser encontradas no PDF ou XML da sua última nota emitida. Em caso de dúvidas, consulte o seu contador e o suporte do emissor de notas fiscais da sua prefeitura.

Confira todas as informações, e selecione “Continuar”.

ATENÇÃO: Se sua empresa está enquadrada como MEI, habilitamos automaticamente a opção pelo Simples Nacional e a emissão pelo Portal Nacional.

Configurando perfis de serviço

1) Na etapa "Perfis de serviço" crie uma lista com os serviços prestados pela sua empresa, com todas as informações tributárias pré configuradas.

2) Clique em “Criar agora” ou “Adicionar perfil de serviço”.

3) Na tela de "Novo perfil de serviço", preencha o "Nome do perfil de serviço" e o "Código municipal do serviço".

4) Em “Cálculo automático de impostos” você poderá informar as alíquotas dos impostos federais e do ISS, e indicar se os impostos são retidos.

Quando for sinalizada a retenção, as alíquotas informadas serão utilizadas para realizar o cálculo automático dos impostos.

Os valores calculados automaticamente serão devidamente informados na nota fiscal emitida e também ficarão registrados no agendamento, garantindo o controle financeiro.

5) Em “Discriminação do serviço” e “Informações complementares”, você poderá criar um padrão de texto que será sugerido no momento da emissão da nota fiscal, tirando a necessidade de digitar a mesma a cada nota com o mesmo perfil.

O sistema irá aplicar automaticamente o texto de tributação aproximada à sua “Discriminação do serviço”, que poderá ser conferido na "Prévia da discriminação do serviço".

6) O valor da alíquota de "Impostos federais" deve ser informado manualmente, seguindo a tabela do IBPT. O valor de alíquota municipal será o valor informado para ISS.

7) Após preencher o seu Perfil de serviço e conferir os dados, clique em “Salvar”.

Configurando categorias que compõem o valor da NFS-e

Na última etapa você terá que informar as "Categorias que compõem o valor da NFS-e".

O que são as categorias que compõem o valor da NFS-e?

As notas fiscais emitidas via Nibo precisam estar atreladas a um agendamento de recebimento. O agendamento pode ser composto por uma ou mais categorias e é necessário informar quais dessas categorias sua empresa vai considerar para o valor da nota fiscal.

Essa configuração permitirá que o valor total de um recebimento seja composto pelo valor do serviço prestado (que constará na nota) e também pelo valor de outras cobranças eventuais (que não constarão no valor da nota).

1) Selecione as categorias dentre as existentes no Nibo Gestão Financeira.

2) Clique em "Salvar".

ATENÇÃO: Qualquer alteração na definição das "Categorias que compõem o valor da NFS-e", pode impactar no valor das notas fiscais agendadas para emissão.

3) Ao retornar para a tela com a lista de categorias, clique em "Concluir" para finalizar a configuração.

Pronto. Agora você já passou por todas as etapas e pode seguir para fazer sua emissão de notas fiscais pelo Nibo :)