Como realizar a migração para o novo módulo de emissão de NFS-e
Como realizar a migração para o novo módulo de emissão de NFS-e

Migrando as configurações de emissão de nota do módulo anterior para o novo módulo de emissão de notas fiscais

Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo você aprenderá como realizar o fluxo de migração das informações de emissão de nota para o novo modelo de emissão.

O Nibo Gestão Financeira conta hoje com um novo módulo de emissão de notas fiscais de serviço, mais automatizado e com o cálculo automático de impostos.

Caso você já emita nota fiscal através do Nibo e não configurou no módulo novo, será necessário realizar a migração das informações para poder continuar emitindo as suas notas fiscais através do Nibo Gestão financeira com praticidade e automação.

O módulo antigo deixará de funcionar sendo a migração obrigatória.

Confira abaixo o passo a passo de como realizar a migração:

Acessando a tela de migração

Você deverá acessar no menu lateral “Mais opções” e depois clicar em “Configurações”. Depois acesse a aba “Emissão de NFS-e”.

Nesta aba você deverá clicar em “Migrar agora” para iniciar o fluxo de migração das informações já configuradas na sua empresa.

Você será redirecionado para o fluxo de migração que irá te ajudar a migrar com praticidade todas as informações que você possui cadastrado na sua empresa para o novo módulo de emissão, facilitando a conclusão do processo.

O Fluxo de migração conta com 5 etapas e vamos falar de cada uma delas a seguir:

Primeira etapa: Dados da empresa

Na primeira etapa você deverá incluir todas as informações referentes a sua empresa como CNPJ, endereço, inscrição municipal, indicar o regime de tributação e definir se a sua empresa é optante pelo Simples Nacional.

Indique também se deseja emitir pelo Portal Nacional. É importante reforçar que as empresas MEI estão obrigadas a emitir através deste portal atualmente. Dependendo do município, outros regimes de tributação poderão ter a mesma obrigatoriedade.

É importante validar todas as informações com o seu contador ou prefeitura.

Nesta etapa também será necessário informar os dados de RPS, Lote e número de série. Além disso, os dados de autenticação com a sua prefeitura.

Parte das informações e dados de autenticação podem já vir preenchidos para facilitar a conclusão do processo.

Após preencher todas as informações clique em “Continuar”.

Será apresentada uma janela de confirmação para dar início a migração. Ao confirmar será necessário concluir o processo de migração por completo para que as notas fiscais agendadas para emissão não sejam rejeitadas.

Segunda etapa: Perfis de serviço

Perfis de serviço é uma etapa para que você possa informar os serviços que a sua empresa presta, com todas as informações tributárias pré configuradas. Com isso, você poderá emitir notas fiscais com perfis de serviços diferentes.

O sistema irá listar todos os perfis de serviço cadastrados na sua empresa e você precisará migrá-los para o novo módulo de emissão, para isso, basta clicar em“Iniciar migração” em cada um deles.

Será obrigatória a migração dos perfis que estejam ativos e vinculados a agendamentos com automação de nota fiscal configurada. Ou seja, não será possível a sua exclusão nesta etapa.

Para os demais perfis de serviço listados você terá a opção de excluir caso não deseje migrá-los.

Será listado também, caso tenha, perfis de serviço que estejam já excluídos porém ainda vinculados a agendamentos com a automação de nota fiscal configurada para que você possa decidir se quer migrá-los. A partir daí você poderá recuperá-los e garantir que o sistema irá emitir essas notas fiscais. Caso contrário, basta clicar no ícone de lixeira e excluir o perfil de serviço.

Atenção: Somente será possível passar para a próxima etapa da migração quando for finalizada todas as pendências de perfis de serviço

Terceira etapa: Categorias que compõem valor

Nesta etapa você irá definir, dentre as categorias já criadas no Nibo Gestão Financeira, quais delas devem compor o valor de uma nota fiscal a ser emitida. Para isso, basta clicar em “Definir categorias”.

Com essa configuração é possível registrar em um único recebimento, os valores de um serviço e também eventuais cobranças que somam no valor a receber, mas não devem incidir no valor da nota.

Indique que está ciente dos impactos, clique em ‘Salvar’ e conclua a sua configuração.

Após escolher as categorias, basta clicar em “Continuar” para seguir para a próxima etapa.

Quarta etapa: Recorrências

Nesta etapa o sistema irá listar para você todas as recorrências que possuíam emissão automática de nota fiscal configurada e que, após a inclusão do perfil de serviço nos agendamentos, apresentaram alguma divergência de valores entre o que estava configurado e o que foi calculado pelo sistema.

Vale destacar que essas recorrências tiveram a sua automação de nota desabilitada e deverão ser automatizadas novamente para que a nota possa ser emitida automaticamente.

É importante reforçar que os valores das notas fiscais e da retenção de impostos agora são calculados automaticamente utilizando perfis de serviço e categorias que compõem o valor da nota.

Com isso, é possível que haja notas fiscais que foram programadas no módulo antigo com um valor, mas que ao serem calculadas pelo sistema agora, considerando os perfis de serviços e as categorias que compõem o valor, ficariam com um valor diferente.

Nesta etapa você deverá visualizar quais recorrências possuem essa sinalização e poderá editar a recorrência clicando no ícone de lápis para ajustar dados da recorrência.

Caso deseje, você poderá também voltar nas etapas 2 e 3 para editar informações de categorias que compõem o valor ou dos perfis de serviço cadastrados.

Você deverá re-automatizar todas as recorrências para conseguir concluir o fluxo de migração e poderá clicar no botão “OK” para re-automatizar rapidamente.

Caso não haja nenhuma recorrência ou já tenha re-automatizado todas as recorrências listadas irá visualizar esta tela e basta clicar em “Continuar” para seguir para a última etapa.

Quinta etapa: Agendamentos

Esta última etapa é muito parecida com a anterior. Nela o sistema irá listar para você todos agendamentos que possuíam emissão automática de nota fiscal configurada e que, após a inclusão do perfil de serviço, apresentaram alguma divergência de valores entre o que estava configurado e o que foi calculado pelo sistema.

É importante reforçar que os valores das notas fiscais e da retenção de impostos agora são calculados automaticamente utilizando perfis de serviço e categorias que compõem o valor da nota.

Você irá visualizar quais agendamentos possuem alguma disparidade de valor do que tinha sido configurado anteriormente e o que foi calculado pelo sistema, e poderá editar o agendamento clicando no ícone de lápis para ajustar dados da recorrência.

Caso deseje, você poderá também voltar nas etapas 2 e 3 para editar informações de categorias que compõem o valor ou dos perfis de serviço cadastrados.

Você deverá re-automatizar todas os agendamentos para conseguir concluir o fluxo de migração e poderá clicar no botão “OK” para re-automatizar rapidamente.

Caso não haja nenhum agendamento ou já tenha re-automatizado todos os listados, irá visualizar esta tela e basta clicar em “Concluir” para finalizar a migração.

Pronto! O seu processo de migração foi concluído e agora você já está utilizando o novo módulo de emissão de NFSe :)

Obs: Realize a emissão de uma nota fiscal de teste para garantir que configurou corretamente todas as informações. Caso ocorra algum erro na emissão da nota, corrija a configuração conforme orientação apresentada pelo sistema no erro da nota fiscal.