Como fazer uma conciliação múltipla
Atualizado há mais de uma semana

Quando estamos fazendo a conciliação bancária, pode ocorrer de nos depararmos com algum lançamento que veio de seu extrato bancário que é a soma de 2 ou mais lançamentos agrupados.

Um bom exemplo é o SISPAG, que agrupa pagamentos em um valor cheio no seu extrato.

Sua tela de conciliação ficará parecida com o exemplo abaixo:

Agora vamos supor que esse valor de R$ 145.000,00 é equivalente a 3 pagamentos...

Temos 2 caminhos possíveis para realizar a conciliação neste caso…

Caminho 1 - Criando os lançamentos a partir da conciliação

Basta acessar a aba de ‘Gestão de Caixa’, a opção ‘Contas e extratos’, selecionar a conta desejada e clicar em ‘Conciliar extrato’. Após isso basta clicar em ‘buscar existente’, ‘crie um novo recebimento', preencha e salve.

Repare que nenhum desses lançamentos existiam no Nibo, eles foram criados a partir de um único lançamento do extrato.

Caminho 2 - Selecionando lançamentos já existentes no sistema

Basta acessar a aba de ‘Gestão de Caixa’, a opção ‘Contas e extratos’, selecionar a conta desejada e clicar em ‘Conciliar extrato’. Após isso basta clicar em ‘buscar existente’, e selecione os lançamentos que compõem este montante.

Já nesse exemplo os lançamentos já estavam agendados no Nibo e foram selecionados para compor o lançamento com valor cheio.

Após uma conciliação múltipla, ela é exibida no extrato como "Diversos":

E clicando na bolinha azul, você pode ver mais detalhes:

OBS: Em uma conciliação múltipla, os valores dos lançamentos sempre devem bater com o que veio de seu extrato.