Todas as coleçõesAutomação Contábil🔥 Em destaque
Conheça o Nibo Emissor de Notas Fiscais (NFS-e)
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo você irá aprender o passo a passo para realizar as configurações do Nibo Emissor para seus clientes. O primeiro passo para garantir que sua ferramenta funcione com segurança, é validar os pré-requisitos essenciais para a implementação:

Se estiver com tudo pronto, acesse o Nibo Contador com seu e-mail e senha de acesso.

Clique para acessar: 🔗https://contador.nibo.com.br/

Como gerenciar as licenças do Nibo Emissor?

Acesse a tela de “Clientes” no menu lateral esquerdo

Agora, você deve realizar a alocação de todas as licenças adquiridas nos clientes para os quais você deseja utilizar o produto. Para isso, basta selecionar o cliente, clicar nos 3 pontinhos na lateral direita do nome do cliente e escolher a opção “Gerenciar Licenças”.

Escolha a opção ”Emissor de NFS-e” , dê o aceite nas condições apresentadas e clique em “Salvar”.

Como configurar o Nibo Emissor?

Agora, os próximos passos devem acontecer dentro do Nibo Empresa. Para acessar, basta clicar no 4º ícone na parte superior da sua barra lateral esquerda do painel do Contador.

Agora busque pela empresa que deseja configurar o Nibo Emissor e clique no nome da empresa para acessá-la.

Após acessar a empresa você irá clicar em “Mais Opções”.

E depois em “Emissão de NFS-e” conforme a imagem a seguir:

Agora, informe o “Estado” e “Município” onde a empresa do seu cliente se encontra.

Agora basta inserir os “Dados da Empresa” e depois configurar os “Perfis de Serviço” do seu cliente.

Ao iniciar a configuração, você terá a opção de utilizar o XML da última nota emitida por esse cliente para acelerar o processo de configuração, para isso basta clicar em “Carregar XML”

Caso você realize o processo anterior, boa parte das informações necessárias serão extraídas desse XML.

⚠️Atenção: Esse processo não retira a necessidade de uma conferência nas informações.

Caso você não possua um XML para importar, poderá seguir com a configuração de forma manual, começando pelos “Dados da empresa”. Com exceção do campo “Complemento”, todas as outras informações são de preenchimento obrigatório.

Agora você irá inserir os “Dados para emissão de NFS-e”, destacamos que, a partir desse momento, é importante que as informações preenchidas sejam validadas com o analista fiscal do seu escritório.

Nessa mesma tela, você irá encontrar as informações de “E-mail” e “Telefone”. Ambas devem compor os dados de Prestador de Serviço no PDF da sua nota fiscal. Essas informações serão relevantes para que possam entrar em contato caso haja alguma dúvida sobre a nota emitida.

Após o preenchimento de todos os campos basta clicar em “Continuar” na parte inferior direita e seguir para a criação do “Perfil de Serviço”.

Como criar um perfil de serviço?

Clique na opção “Criar agora” ou “+ Adicionar perfil de serviço” para criar um novo perfil de serviço nessa empresa.

No preenchimento das informações do Perfil de serviço, destacamos novamente a importância de consultar as informações preenchidas com a prefeitura ou analista fiscal. Após realizar o preenchimento de todas as informações obrigatórias, basta clicar em “Salvar”.

A partir de agora, você ou seu cliente já podem começar a emitir notas através do Nibo empresa ou do aplicativo Nibo Empresa! Confira como fazer nas próximas etapas!

Como emitir uma nota?

Para emitir uma nota você irá clicar no menu “Emissão de NFS-e” na lateral esquerda.

Em seguida, clique em “+Emitir NFS-e” no canto superior direito da tela.

Agora, você deverá escolher entre as seguintes opções disponíveis:

- Nova nota: para emitir uma nova nota inserindo as informações de forma manual.

- Repetir a última nota: para emitir um nota copiando todas as informações da última nota emitida

- Repetir a última nota de um cliente específico: para emitir uma nota copiando as informações da última nota emitida para um cliente.

⚠️ Atenção: As duas últimas opções só ficarão disponíveis após a emissão de pelo menos uma nota via Nibo.

As informações necessárias para emissão de uma nova nota são:

- Nome do tomador

- Perfil de serviço

- Valor

Após inserir as informações, basta clicar em “Emitir”.

Pronto! Agora você já está com as configurações realizadas e emitindo notas fiscais (NFS-e) de forma simples, rápida e segura.

Lembre-se que o seu cliente também poderá realizar a emissão de notas pelo aplicativo Nibo Empresa ou, caso você seja um cliente com MeuApp, pelo aplicativo personalizado da sua contabilidade!