Todas as coleçõesNibo Gestão FinanceiraRelatórios
Como analisar os relatórios de análise vertical e horizontal
Como analisar os relatórios de análise vertical e horizontal

Veja suas funcionalidades e entenda como utilizá-los

Atualizado há mais de uma semana

O que é a análise vertical?

A análise vertical compara todos os itens do fluxo de caixa com a receita total, expressando-os como porcentagens. Isso ajuda a entender o impacto relativo de cada item nas finanças da sua empresa, fornecendo uma visão detalhada da estrutura de custos, despesas e receitas.

O que é a análise horizontal?

A análise horizontal monitora a evolução financeira ao longo do tempo, comparando dados de diferentes períodos. Com ela, você pode destacar variações percentuais e absolutas, identificando tendências, padrões de crescimento e áreas que precisam de atenção.

Como utilizar os relatórios de análise vertical e horizontal?

1. Localizando os relatórios

2. Aplicando os filtros

3. Gerando os relatórios

4. Exportando os relatórios

1 - Localizando os relatórios

Acesse o módulo de "Relatórios" no Nibo, selecione a aba "Todos" e clique em "Análise vertical" ou "Análise horizontal" no agrupamento "Performance do negócio".

2 - Aplicando os filtros

Escolha entre o fluxo de caixa ou competência, defina a visualização (mensal, trimestral, semestral, anual), selecione o período desejado e escolha o tipo de análise. Se necessário, filtre também por centro de custo.

Vale destacar que no filtro tipo de análise há duas opções, são elas:

• Período Completo

Nesta opção consideramos todos os meses ou períodos fiscais inteiros dentro do intervalo de datas informado. Isso significa que, no primeiro mês, o período começa a partir da data inicial informada, e no último mês, termina na data final especificada. Todos os meses intermediários são incluídos por completo.

Se o período de análise for de 10/02/2023 a 20/06/2024, a análise com período completo e visão anual será:

• Coluna de 2023: Inclui dados de 10/02/2023 até 31/12/2023.

• Neste período a receita operacional total foi de R$6.000,00

• Coluna de 2024: Inclui dados de 01/01/2024 até 20/06/2024.

• Período Parcial

Já nesta opção, analisamos apenas o total de dias compreendido entre as datas informadas, sem estender para cobrir meses ou períodos completos. Ou seja, o foco está em um intervalo de tempo fracionado, refletindo os dias exatos do período solicitado.

Suponha que a análise seja definida para o intervalo de 10/02/2023 até 20/06/2024. Filtrando com visão anual e período parcial teremos:

• Coluna de 2023: Inclui dados de 10/02/2023 até 21/06/2023

• Neste período a receita operacional total foi de R$1.000,00

• Coluna de 2024: Inclui dados de 01/01/2024 até 20/06/2024

De 01/01/2024 a 20/06/2024 temos 172 dias, enquanto de 01/01/2023 a 20/06/2023 são 171 dias. Portanto, contabilizamos um dia a mais em 2023 (até 21/06) para que a análise seja proporcional a 2024.

Em resumo, o período parcial ajusta a análise para incluir apenas os dias efetivamente entre a data inicial e final, desconsiderando qualquer extensão para períodos completos, e resultando em um ciclo ajustado conforme o total de dias entre as datas especificadas na consulta.

3 - Gerando os relatórios

Após configurar os filtros, clique em "Filtrar" para gerar os relatórios com base nos parâmetros selecionados.

4 - Exportando os relatórios

Os relatórios podem ser exportados em PDF, CSV ou XLSX para análise detalhada.

Caso tenha dúvidas, entre em contato com nosso time de atendimento pelo chat ou envie um e-mail para contato@nibo.com.br :)